“ПОЭЗИЯ АРМЕНИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАШИХ ДНЕЙ”
В Русском центре Ереванского государственного университета состоялось мероприятие, посвященное 100-летию выхода в свет уникальной антологии, которая называлась “Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней”. Редактором, автором вступительной статьи и примечаний, а также переводчиком львиной доли стихов был Валерий Брюсов. Литератор-энциклопедист, редактор и переводчик, Брюсов был одним из ярких фигур Серебряного века русской поэзии.
В предисловии к антологии, отвечая на вопрос, что же вдохновило его на этот труд, Брюсов пишет: “Побудить к этому могло лишь одно: то, что в изучении Армении я нашел неиссякаемый источник высших, духовных радостей, что как историк, как человек науки я увидел в истории Армении – целый, самобытный мир, …, а как поэт, как художник я увидел в поэзии Армении – такой же самобытный мир красоты, новую, раньше неизвестную мне, вселенную, в которой блистали и светились высокие создания подлинного художественного творчества”.
Брюсов перевел для антологии образцы народной поэзии, средневековых армянских лириков, отрывок из эпоса “Давид Сасунский”, 12 стихотворений Саят-Нова, поэму Аветика Исаакяна “Абул-Ала-Маари”. В сборнике свое достойное место нашли переводы стихов Григора Нарекаци, Нерсеса Шнорали, Фрика, Мкртыча Нагаша, Григора Кучака. В раздле “Новая поэзия русских армян” помещщены стихи Рафаэля Патканяна, Шах-Азиза, Туманяна, Исаакяна, Демирчяна, Терьяна и др.
Студенты представили богатый информативный и иллюстративный материал о Валерии Брюсове и его антологии, продекламировали под аккомпанемент гитаристов Галстяна Тиграна (студента фак. прикладной математики) и Ихтиаряна Ованеса (студента фак. химии) стихи армянских поэтов в оригинале и в переводе на русский язык. Студентка фак. прикладной математики Ерицян Сосе исполнила песню “Сон” на слова Шах-Азиза, а студентка фак. физики Тавакалян Мариам исполнила “Эстонскую песню” Ваана Терьяна, музыку на слова которй написала сама.
Проникновенными и яркими выступлениями отличились студенты фак. прикладной математики Мелконян Наири, Клоян Арутюн, Навасардян Аргишти, Хостекян Ани и Галстян Серине, студенты-химики Манасян Лусинэ, Айвазян Тигран и Мамян Сюзанна.