Русский центр ЕГУ

ԵՊՀ ռուսական կենտրոն

И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово.

Анна Ахматова

ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

08.05.2013

Проведение читательских конференций уже стало традицией в Русском центре Ереванского государственного университета.  И вот состоялась уже 3-я читательская конференция «Русской книги главы открывая», на которой выступили шесть студентов университета.

Каждому докладчику за 5-7 минут нужно представить понравившуюся ему книгу и заинтересовать аудиторию. Все слушатели (студенты факультета романо-германской филологии, факультетов физики, химии и истории) во время конференции заполнили анкеты участников, где выразили своё мнение, смог ли докладчик заинтересовать их, появилось ли у них желание прочитать эту книгу. Форму представления книги докладчик выбирает сам, но это не перссказ содержания.

Первой выступила студентка первого курса факультета химии Наталья Келлер. Она подготовила интересную презентацию книги «Человек-невидимка» Г. Уэллса. Она продемонстрировала удачный опыт краткого, лаконичного представления концепции, основной идеи книги. Все слушатели отметили в анкетах прекрасное владение русским языком докладчика.

Затем тема добра и зла была продолжена студентом-физиком Петросом Петросяном, который представил книгу Дэна Брауна «Ангелы и демоны». Он настолько интересно показал противоборство религии и науки, проанализировал идеи добра и зла, представленные в произведении, что все слушатели отметили в анкетах, что им захотелось прочитать эту книгу. Кстати, Петрос Петросян уже во второй раз выступает докладчиком на читательской конференции в Русском центре.

Третьей выступила студентка-физик Диана Манвелян, которая своим выступлениям смогла убедить всех в необходимости прочитать книгу Евгения Замятина «Мы». Докладчик представила одну из сложнейших проблем — выбора — и задала вопрос, что такое свобода и существует ли она вообще.

Тему свободы сменила тема любви на материале «Саги о Форсайтах» Дж. Голсуорси. Студентка факультета биологии Мария Антонян очень продуманно представила образ Ирен, героини романа, тонко проанализировала любовные перипетии, выпавшие на долю героини.

Затем студентка-биолог Мелине Акопян рассказала о мастере маленького рассказа Антоне Чехове и представила рассказ «Пари». Тема смертной казни и пожизненного заключения стала предметом обсуждения слушателей, было много интересных комментарий и реплик.

Студент третьего курса факультета истории Альберт Барсегян выбрал оригинальную форму представления книги, он охарактеризовал её автора, представил романтическое направление литературы, а затем наводящими вопросами помог аудитории угадать, какую книгу он представляет. «Старуха Изергиль», его любимое произведение, входит в школьную программу русской литературы, и несмотря на то  что рассказ был всем знаком, в анкетах было отмечено, что после анализа докладчика появилось желание «перечитать заново эту красивую сказку о добре и зле».

Присутствующие преподаватели-русисты поблагодарили студентов, как докладчиков, так и слушателей, а также сотрудников Русского центра за организацию конференции и отметили, что они получили огромное удовольствие от общения с такими эрудированными и думающими студентами. Сами студенты сказали, что им читательские конференции очень нравятся, а у студентов-слушателей появилось желание стать докладчиками на следующей конференции.

Арусяк Нерсесян, директор Русского центра, отметила повышающийся интерес студентов и школьников к читательским конференциям.

— Буквально сразу после очередной конференции студенты приходят к нам и регистрируются в качестве докладчиков на очередную конференцию. Если для первой конференции мы набирали докладчиков в течение месяца, то сейчас достаточно всего недели, чтобы собралось достаточное число выступающих, тем более что для нас важно не количество выступлений, а качество. Докладчики не просто представляют какую-то книгу, а прививают аудитории навыки грамотного чтения и анализа, заражают своей любовью к чтению, — сказала она.