Русский центр ЕГУ

ԵՊՀ ռուսական կենտրոն

И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово.

Анна Ахматова

ФИЗИКИ И ЛИРИКИ В РЦ ЕГУ

24.04.2013

В Русском центре Ереванского государственного университета собрались студенты факультета физики. Физики-теоретики пришли на встречу с доктором физико-математических наук Георгием Ашотовичем Галечяном.

Георгий Галечян родился в 1934 году, окончил Ленинградский политехнический институт в 1959-м и всю свою сознательную жизнь посвятил физике. Но самоотверженная работа в области физических исследований не мешала, а даже содействовала формированию личности Галечяна – всесторонне развитого человека. С ранних лет профессор Галечян увлекался театром, оперой, музыкой. Он является автором более 200 научных публикаций, но параллельно своим научным изысканиям он всегда находил время для искусства. И неслучайно, что им опубликованы публицистические и критические статьи в таких изданиях, как «Литературная газета», «Новое время», «Голос Армении».

Во время встречи со студентами-физиками Георгий Галечян представил своё последнее издание – сборник статей об известных деятелях науки и искусства. Название сборника «Физики и лирики» и послужило основной темой обсуждения на встрече. Энрико Карузо и Фёдор Шаляпин, Лев Ландау и Виктор Амбарцумян, братья Орбели (Иосиф, Леон и Рубен), Ваграм Папазян и Артём Алиханьян, Александр Спендиаров и Альберт Эйнштейн, Гаэтано Доницетти и Сергей Капица.

Галечян очень увлекательно представил свою насыщенную и интересно прожитую жизнь. Студенты задавали много вопросов, завязалась интересная беседа о призвании человека. Галечян поблагодарил студентов за проявленный к нему интерес и отметил, что ему очень приятно общаться с молодёжью, особенно такой эрудированной. Он также похвалил студентов за хорошее владение русским языком, ведь встреча проводилась на русском.

По окончании встречи выступили преподаватели-русисты А. Сираканян, А. Мурадян и директор Русского центра А. Нерсесян.

Студенты-физики, по словам А. Нерсесян, активно участвуют в мероприятиях Русского центра, они являются постоянными участниками читательских конференции. Вот и на ближайшей конференции будут выступать четыре студента факультета физики. Так что «физики и лирики» – это не конфронтация, а гармония разума и души.