Русский центр ЕГУ

ԵՊՀ ռուսական կենտրոն

И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово.

Анна Ахматова

УЧЕНИКИ ШКОЛЫ ИМЕНИ ГЕРАЦИ В РЦ ЕГУ

Учащиеся 11-х классов школы имени Гераци побывали в гостях у Русского центра Ереванского государственного университета.

Школьники впервые пришли в университет и в Русский центр. Сначала гости ознакомились с ресурсами центра, подаренными фондом «Русский мир». После просмотра презентационного ролика, подготовленного активистами центра, выступила его руководитель, Арусяк Нерсесян, поприветствовала школьников и представила основные направления деятельности Русского центра, рассказала об акциях и мероприятиях, проводимых совместно со школами.

Школьников очень заинтересовали мероприятия центра и особенно кинолектории и читательские конференции. Сотрудники Русского центра приятно удивились хорошему знанию учащимися русской литературы. Школьники представили свои любимые книги, среди них были и «Первая любовь» Тургенева, и «Гранатовый браслет» Куприна, и «Анна Каренина» Толстого, и «Преступление и наказание» Достоевского.

На вопрос, может ли просмотр экранизации произведения заменить его чтение, все присутствующие ответили отрицательно. Затем завязалась очень интересная дискуссия – что лучше: прочитать книгу и потом посмотреть фильм или же сначала посмотреть, а затем прочитать. Прозвучали интересные аргументы в защиту обеих точек зрения. Подводя итоги дискуссии, Арусяк Нерсесян отметила, что главное в том, что школьники читают, а читают они до просмотра или после – уже не столь важно.

В конце встречи классный руководитель и преподаватель-русист поблагодарили сотрудников Русского центра за интересный интерактивный урок-беседу, а сотрудники центра отметили отличные результаты каждодневной работы с учениками – ведь дети общались на хорошем русском языке.