Русский центр ЕГУ

ԵՊՀ ռուսական կենտրոն

И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово.

Анна Ахматова

УРОК-КОНФЕРЕНЦИЯ “ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ И ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА“

Студенты факультета востоковедения Ереванского государственного университета провели урок-конференцию на тему “Османская империя и Первая мировая война”.

Под руководством преподавателя русского языка Зурабян А.С. студенты подготовили очень интересные и содержательные доклады.

Так, Мкртчян Лия представила возникновение мультиконфессионального османского государства, история которого насчитывает более 600 лет.

Оганесян Арман рассказал о периоде апогея империи при Сулеймане I в 16-м веке.

Варданян Арсен представил конец Византийской империи, последовавший взятию турками Константинополя, который стал затем столицей Османской империи.

Оганнисян Гор выступил с сообщением  о династии Османов и 36 султанах империи.

Александр Саруханян представил интересные факты об истории Османской империи и рассказали о 12 войнах османов с Российской империей

Никогосян Тигран рассказал о Первой мировой войне, которая  фактически положила конец Османской империи.

Бадалян Арман в своем выступлении подчеркнул, что “хотя Османская империя являлась преимущественно мусульманским государством, в стране проживало значительное число христиан. В восточных провинциях страны доля христианского армянского населения достигала 45 % и в связи с началом войны османские военачальники потребовали депортации армян из зоны боевых действий, ссылаясь на то, что армяне представляли собой потенциальную «пятую колонну», которая могла начать действовать в интересах врага (России). Когда страны Антанты, а также США, в то время еще сохранявшие нейтралитет, потребовали от Османской империи объяснений в связи с депортацией армян, османские власти назвали свои действия мерами предосторожности.

Матевосян Элла рассказала, что “по условиям послевоенного Севрского мирного договора на северо-западе Анатолии должно было образоваться армянское государство, но новый режим Мустафы Кемаля-паши, принявшего имя «Ататюрк», препятствовал усилиям западных стран по разделу Анатолии. В ноябре 1922 года Ататюрком была провозглашена новая Турецкая Республика. В заключенном впоследствии Лозаннском мирном договоре 1923 года между Турцией и странами Антанты отсутствуют какие-либо упоминания об Армении или правах армян”.

Как отметил Азибекян Артур, “хотя после войны состоялось несколько прерванных судебных разбирательств, ни один представитель османских властей или военных не был привлечен к ответственности за Геноцид армян”.

По окончании студенческой конференции руководитель РЦ Нерсесян Арусяк поблагодарила докладчиков и преподавателя Зурабян А.С. за проделанную работу, ведь все доклады были представлены на хорошем русском языке. Сами же студенты отметили: “Нам было нелегко работать с материалами на русском языке, но мы постарались и справились с поставленной задачей”.