Русский центр ЕГУ

ԵՊՀ ռուսական կենտրոն

И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово.

Анна Ахматова

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЕВРОПЕ

Студенты 1 курса факультета романо-германской филологии совершили виртуальную экскурсию по Европе на последнем уроке русского языка в Русском центре.

“Старая добрая Европа. Кажется, мы знаем о ней, если  не все, то многое. Но с европейскими странами связаны удивительные факты, о которых мы сегодня и расскажем. Мы совершим удивительное путешествие по неведомой нам Европе” – так начали свой урок студентки-первокурсницы.

Миракян Кристина, провела экскурсию по Испании, представила испанский флаг, символизирующий корриду, рассказала, что желтый цвет символизирует песок, а красный – пролитую кровь, и быков на самом деле раздражает не красный цвет,  а размахивание тряпкой.

Григорян Ася, гид по Греции, красочно представила греческий миф о Геракле, победившем критского бешеного быка, схватив его за рога, тем самым объяснив происхождение поговорки “взять быка за рога”.  Оказалось, что греки не машут открытой ладонью, показать ладонь с вытянутыми пальцами считается оскорблением, и греки машут сжатой ладонью.Рассказали также о том, что национальный гимн Греции имеет 158 вариантов.

Затем собравшиеся совершили с Маргарян Шушан путешествие по Кельнскому собору, построенному в честь апостола Петра и Пресвятой Девы Марии. Третий по величине готический собор в мире соединил все характерные для готики архитектурные особенности и элементы декора. Особый восторг вызвали великолепные витражи.

Увлекательным было и путешествие по Праге с Хачатрян Ардой, которая представила и считающуюся самой сложной в мире чешскую грамматику и продемонстрировала слайд с изображением висящего человека в костюме, которого можно увидеть на выступающем элементе крыши одного из домов Праги . Оказывается, это скульптура известного профессора Зигмунда Фрейда.

Экскурсию по Швейцарии провела Маркарян Мери и рассказла, что если швейцарец хочет срубить дерево, то он должен получить на это официальное разрешение даже в том случае, если это дерево растет на его собственной земле и было посажено ом самим.

Затем собравшиеся побывали в Швеции  с  Мурадян Адрианой, в Италии с Мнацаканян Рузанной.

Экскурсию по Мюнхену провела Патян Шушан, а по Лондону – Погосян Софья.

Урок проходил в интерактивной форме, выступающие отвечали на многочисленные вопросы слушателей, комментировали и дополняли друг друга. Все выступления сопровождались видеоматериалами.

Руководитель РЦ А.Нерсесян по завершении виртуальной экскурсии по Европе поблагодарила всех участников и преподавателя А.Зурабян за яркий и интересный урок-путешествие, благодаря которому все присутствующие расширили свой кругозор, узнали много нового и увидели красивейшие города Европы.