Русский центр ЕГУ

ԵՊՀ ռուսական կենտրոն

И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово.

Анна Ахматова

ПУТЕШЕСТВИЕ В ЛОНДОН

29.05.2013

Третье мероприятие в рамках Дней русской словесности провели студенты первого курса отделения межкультурной коммуникации факультета романо-германской филологии Ереванского государственного университета.

Студенты английского отделения под руководством преподавателя А.С. Нерсесян выбрали тему урока «Путешествие в Лондон» и представили очень динамичный урок-путешествие в оригинальной форме. Во время урока звучали песни в исполнении группы «Битлз», а также песня Елены Камбуровой «Неужели вы не были в Лондоне, сэр?».

Действие началось с ереванского аэропорта «Звартноц», где студенты повторили типы омонимов: омофоны, омографы и омоформы, затем обыграли в диалогах употребление однонаправленных и разнонаправленных глаголов, закрепили глагольное управление и числительные.

«В самолёте» студенты беседовали о религиях, мировых и национальных, объяснили разницу между монотеизмом и  политеизмом, представили разные направления христианства, повторили 10 библейских заповедей. Всё это было представлено в форме живой диалогической речи. Затем студенты рассказали наизусть «Отче наш» на русском, английском и армянском языках.

Во время «полёта» студенты повторили многое из того, что проходили в аудитории, затем, «приземлившись в Лондоне», провели экскурсию по столице Великобритании, представили видеоматериал о её достопримечательностях, сопровождая видеоряд своими комментариями.

В процессе путешествия более 60 студентов и преподавателей ЕГУ увидели Биг-Бен, Вестминстерское аббатство, Виндзорский дворец, Тауэрскую башню, Глаз Лондона, прошлись по Пикадилли и Бейкер-стрит, побывали в Музее мадам Тюссо, заглянули в Британский музей и Британскую библиотеку, насладились прелестью Королевских ботанических садов, заглянули в Собор Святого Павла и т.д.

Студенты показали также интересную презентацию о  армянских церквях Лондона: церкви Святого Саргиса, церкви Святого Егише и церкви Святого Минаса.

По «возвращении» в Ереван студенты рассказали интересные факты о Лондоне.

  • Лондон не единственный в своём роде, в мире существует ещё несколько городов с таким же названием.
  • Страшный лондонский пожар стёр с лица земли 13 200 зданий, но погибло не более десяти человек.
  • В Лондоне все парки являются собственностью королевы.
  • Лондон — первый в мире город, в котором прошли три Олимпиады.
  • Первое в мире метро было построено в Лондоне в 1863 году. И в Лондоне есть ветка метро, которая управляется электроникой, то есть без машинистов.
  • Среднегодовое количество осадков в Лондоне меньше, чем в Париже и Москве.
  • Первый эскалатор в Англии был установлен в магазинe Harrods в 1898 году. Управляющий магазина решил, что установка «движущихся ступеней» сможет привлечь покупателей. Однако когда эскалатор был запущен, мало кто решился им воспользоваться. А тех, кто всё-таки попробовал прокатиться на эскалаторе, в конце пути встречали служащие магазина и предлагали бренди или нюхательную соль.

По окончании урока выступили преподаватели-русисты Т.В. Миджиферджян, К.А. Оганесян и А.С. Нерсесян, отметившие динамичность урока, интересно подобранный и представленный материал. А.С. Нерсесян поблагодарила всех  студентов за то, что они рассказывали весь материал, а не читали, и отметила, что самую хорошую оценку дали слушатели, которые очень внимательно и с интересом наблюдали за уроком и принимали активное участие в виртуальном путешествии.