Русский центр ЕГУ

ԵՊՀ ռուսական կենտրոն

И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово.

Анна Ахматова

ПОМИНОВЕНИЕ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА 1915 ГОДА В РЦ

30.04.2013

В Русском центре Ереванского государственного университета состоялось мероприятие, посвящённое жертвам геноцида 1915 года. Прошло почти сто лет со дня трагических событий, выпавших на долю армянского народа, но память в сердцах жива и будет жить вечно, передаваясь из поколения в поколение. Священный долг каждого армянина — помнить эту трагедию, чтить память невинно убиенных, дабы никогда не было повторения геноцида.

Студенты отделения сервиса геолого-географического факультета подготовили литературно-музыкальную композицию на тему «Геноцид армян». В исполнении студентов прозвучали  изданные в 1919 году в «Армянском вестнике» стихи русских поэтов Сергея Городецкого, Валерия Брюсова,  Степана Кроткого, Якова Барановского и др. Были продекламированы также стихи В. Немировича-Данченко и полководца русской армии А. Кулебякина, который издал  в 1916 году книгу «Отзвуки Вана».

Студенты также рассказали о фильмах, посвящённых теме армянского геноцида. Первой картиной о геноциде армян  была снятая в 1919 году лента Ravished Armenia («Изнасилованная Армения»), от которой сохранился лишь 15-минутный отрывок. Были  представлены фильмы «Забытый геноцид» и «Армянский прецедент», а также фильм «Геноцид армян», созданный по поручению калифорнийского совета по образованию.

Были продемонстрированы кадры из документальных фильмов  «Скрытый холокост» (The Hidden Holocoust) и «Голоса из озера» (Voices from the lake), где ситуация показана глазами нескольких свидетелей.

Тему геноцида в мировом кинематографе завершила итальянская кинокартина «Гнездо жаворонка» (La Masseria Delle Allodole), вышедшая на экраны в 2007 году.

На мероприятии присутствовали студенты-физики, биологи, геологи и географы, а также преподаватели-русисты.

Б.С. Ходжумян, заведующая кафедрой русского языка для естественных факультетов, в своей речи после выступления студентов отметила хорошую русскую речь, отличную подготовку и продуманный план  мероприятия.

Все выступающие отметили, что именно память и признание геноцида являются гарантом того, что подобная трагедия никогда больше не произойдёт ни с одним народом в мире.