Русский центр ЕГУ

ԵՊՀ ռուսական կենտրոն

И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово.

Анна Ахматова

НЕДЕЛЯ ПАМЯТИ А.С. ПУШКИНА

В Русском центре Ереванского государственного университета прошла Неделя памяти великого русского поэта А.С. Пушкина, приуроченная к 175-летию со дня его смерти.

10 февраля, в день гибели гения русской литературы, был проведён кинолекторий по фильму Н.С. Бондарчук «Последняя дуэль».

Каждое поколение и эпоха утверждают своё понимание гениального поэта. Личность Пушкина уже давно вышла за пределы литературы и времени. Отразив своё видение всем известной трагической истории смерти через возможности кинематографа, Наталья Бондарчук создала историческую драму, в основе которой лежит летопись жизни и смерти великого человека.

Фильм «Пушкин. Последняя дуэль», подаренный Русскому центру ЕГУ в день годовщины его открытия самим режиссёром – Натальей Сергеевной Бондарчук, пользуется большой популярностью среди посетителей. За четыре года фильм посмотрело более десяти тысяч студентов и школьников Армении. Каждый просмотр – это праздник даже для тех, кто хорошо знает жизненный и творческий путь гения, а у многих благодаря фильму появляется живой интерес лучше познать творчество великого русского поэта, писателя, драматурга.

Ведь Пушкин приходит к нам с самого детства и не покидает до глубокой старости. Будучи детьми, мы заслушиваемся, а позже и зачитываемся гениальными сказками Пушкина, затем нам открывается чудесный мир его поэзии и прозы. Кто не представлял себя на месте Татьяны Лариной или Евгения Онегина. Роман в стихах «Евгений Онегин» входит в школьную программу, и многие отрывки из романа, выученные в школе наизусть, мы помним и цитируем всю жизнь.

С 11 по 17 февраля в Русском центре были организованы кинопросмотры. Студенты и школьники посмотрели экранизации «Повестей Белкина» («Барышня-крестьянка», «Станционный смотритель», «Выстрел»), «Маленькие трагедии», учащимся младших классов показали экранизации сказок Пушкина.

Неделя Пушкина в Русском центре ЕГУ закончилась, но гения помнят и любят всегда, а поэтому и кинолектории по его произведениям будут продолжаться. Богатая коллекция экранизаций его произведений, подарок фонда «Русский мир», ждёт всех желающих в Русском центре.