Русский центр ЕГУ

ԵՊՀ ռուսական կենտրոն

И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово.

Анна Ахматова

«НАУКА — ЭТО ВЫСОКОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ…»

22.05.2013

 

В Русском центре Ереванского государствeнного университета состоялось второе мероприятие в рамках Дней русской словесности, приуроченных к Международному дню русского языка, который, по решению ООН, отмечается 6-го июня, в день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Студенты факультета биологии провели открытый урок «Наука — это высокое наслаждение, удовольствие, огромная радость». Урок был подготовлен преподавателем русского языка Т.А. Афанасьевой, но в качестве преподавателя вёл его студент первого курса Нарек Адамян, который предложил студентам и гостям совершить виртуальное путешествие по разным странам и векам и вспомнить выдающихся учёных-биологов, которые разделяли отношение Льва Ландау к науке как к высокому наслаждению.

Начали своё выступление студенты исполнением гимна «Гаудеамус» на латинском языке. В композиции прозвучали «Лунная соната» Бетховена, «Грёзы любви» Листа, «Спартак» и «Вальс» Хачатуряна, «Песенка студента» Тухманова. Студентки Астхик Саргсян и Софья Акопян исполнили песни «А на меньшее я не согласен» Носкова и «Как прекрасен этот мир».

Студенты представили также слайд-шоу, в котором показали портреты выдающихся учёных, о которых они рассказывали: Льва Ландау, Авиценны, Иоганна Гёте, Эразма Дарвина и Чарльза Дарвина, Исаака Ньютона, Ивана Павлова, Альберта Эйнштейна, Николая Вавилова, Маргариты Тер-Минасян и Армена Тахтаджяна. В композиции прозвучали очень интересные стихи Э. Дарвина о теории эволюции, а также цитаты и афоризмы о науке.

В качестве слушателей были приглашены студенты и преподаватели факультета биологии. По окончании мероприятия выступили заместитель декана биологического факультета Г.А. Семерджян и преподаватели-биологи. Все выступающие отметили хорошую подготовку студентов, интересно представленный достаточно объёмный и сложный материал.

А. Нерсесян подчеркнула огромную заслугу преподавателя Т.А. Афанасьевой, все занятия которой, проведённые в Русском центре, можно считать открытыми уроками. Благодаря им студенты не только приобщаются к русской словесности, но и начинают ценить и любить красоту русского языка.