Русский центр ЕГУ

ԵՊՀ ռուսական կենտրոն

И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово.

Анна Ахматова

КОНКУРС ЧТЕЦОВ ПОЭЗИИ ЕСЕНИНА

26 ноября в Русском центре Ереванского государственного университета в очередной раз собралось  более 60-ти поклонников таланта Сергея Есенина для участия  в конкурсе чтецов поэзии.

По инициативе Русского центра в текущем году были проведены мероприятия, приуроченные к 120-летию со дня рождения известного русского поэта. Студенты ЕГУ и школьники приняли участие в кинолектории по документальному  фильму  “Дорогие мои! Хорошие”, подготовили и представили интересные сообщения о жизни и творчестве поэта, обсудили версии его гибели. Судя по количеству участников мероприятй, Сергей Есенин любим армянской молодежью, его творчество и романсы на его стихи очень популярны среди студентов и школьников  Армении.

Мероприятие стало настоящим праздником души для всех присутствующих. Все выступающие с таким воодушевлением декламировали стихи, исполняли романсы, представляли моноспектакли, поражали своим ораторским и сценическим талантом, что членам жюри в составе 6 преподавателей-русистов было очень трудно выделить призовые места.

На протяжении почти двух часов все гости центра наслаждались чарующей поэзией Сергея Есенина. Романсы на стихи поэта под аккомпанемент гитары очень проникновенно исполнили студентки Тавакалян Мариам (факультет физики) и Арутюнян Гоар (геолого-географический факультет). Студентки Атабекян Лусине (факультет журналистики) и Григорьева Екатерина (факультет русской филологии) представили моноспектакли по поэме “Черный человек”, а  Карслян Катарина в виде моноспектакля продекламировала “Письмо к матери”, которое также прозвучало в виде романса в исполнении Макарян Марии (факультет романо-германской филологии). Активное участие в конкурсе приняли и студенты факультета прикладной математики,  Абрамян Ованнес и  Овсепян Арис   выделились не только проникновенным чтением поэзии, но и мужеством, ведь они были единственными представителями мужского пола, принявшими участие в конкурсе в качестве чтецов, остальные студенты предпочли принять участие в качестве слушателей.

А изюминкой мероприятия стало выступление ученицы 9 класса ереванской основной школы N 130 имени Н.Заряна Аянян Марии, которая уже не в первый раз принимала участие в мероприятиях Русского центра. Она очень эмоционально продекламировала Есенина, и разделила второе призовое место со студентами Абрамяном Ованнесом и Тавакалян Мариам. Третье место разделили Макарян Мария, Атабекян Лусине, Акопян Марианна, Григорян Екатерина, Авакян Лилит и Овсепян Арис. А первое почетное место заняла студентка геолого-географического факультета, которая уже неоднократно участвовала в мероприятиях Русского центра, а также принимала участие в конкурсе чтецов поэзии, посвященном Дню Победы.

Все участники получили благодарности с подписью руководителя РЦ, а студенты, занявшие призовые места получили также подарки.

Подведя итоги конкурса, Арусяк Нерсесян поблагодарила всех выступающих, призвала их и дальше принимать активное участие во всех начинаниях РЦ, читать и любить русскую литературу. Нерсесян  поблагодарила также  присутствующих преподавателей-русистов, “ведь во многом любовь к предмету обусловлена любовью к преподавателю”.

Заместитель декана факультета русской филологии Газарова Диана в своем выступлении также поблагодарила всех участников – и студентов, и преподавателей, и особо отметила  заслугу сотрудников Русского центра, которые “всегда отмечают все праздники и юбилеи русских поэтов и писателей, приобщая армянскую молодежь к русской культуре и прививая любовь к русской литературе и искусству”.

После мероприятия участники долго не расходились – фотографировались на память, делились впечатлениями от увиденного и услышанного, всех переполняли эмоции, и Арусяк Нерсесян пригласила всех желающих на следующее поэтическое мероприятие, посвященное Борису Пастернаку.