Русский центр ЕГУ

ԵՊՀ ռուսական կենտրոն

И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово.

Анна Ахматова

КИНОЛЕКТОРИЙ ПО ФИЛЬМУ ”ПИАНИСТ”

В рамках курса “Лингвострановедение Польши” 1 курс факультета русской филологии (отделение лингвистики и межкультурной коммуникации) посмотрел в Русском центре ЕГУ фильм “Пианист”.

Просмотру фильма предшествовал урок, посвященный Второй мировой войне. Фильм никого не оставил равнодушным, и после просмотра развернулась бурная дискуссия. Студенты поделились своими впечатлениями.

Студенты вспоминали другие фильмы, посвященные событиям Второй мировой войны (“Список Шиндлера”, “Жизнь прекрасна” и др.), проводили паралелли с трагичными страницами истории армянского народа – Геноцидом 1915 года. Было сказано о том, насколько важно знание истории, которая может подаваться не только в учебниках по истории, но и в произведениях искусства. Все фильмы на военную тему, как отметила одна из студенток, выполняют не только (и не столько) эстетическую функцию, но и познавательно-воспитательную: ужасы Второй мировой войны не должны  повториться. Все студенты сошлись во мнении: очень важно говорить и обсуждать эти темы (тему Холокоста, Геноцида армян).

Каждый из студентов выделил свой, наиболее запомнившийся эпизод в фильме. Студенты называли самые разные эпизоды: фильм отозвался в душе у каждого, но каждый запомнил что-то свое. Многие отметили особую роль музыки в этом фильме. Все студенты ушли под большим впечатлением от фильма.

В конце встречи преподаватель курса Газарова Д. Ю. поблагодарила Русский центр в лице директора Нерсесян А.С. за постоянную помощь и содействие в организации различных встреч и познавательных мероприятий. Было решено обязательно организовать в Русском центре и другие кинолектории с данной группой.