Русский центр ЕГУ

ԵՊՀ ռուսական կենտրոն

И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово.

Анна Ахматова

ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

23.06.2009

 

 

 

 
Этот небольшой отрывок из сочинения польской стажерки Каролины является замечательным доказательством роста интереса к русскому языку среди иностранцев. Сегодня на факультете русской филологии Ереванского госуниверситета стартовал семинар по переподготовке преподавателей русского языка.

Двухнедельный семинар будут вести специалисты из Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина и Центра международного образования Московского государственного университета. Программа по переподготовке осуществляется при поддержке фонда “Русский мир”. Доценты Н. Битехтина и В. Климова проведут обсуждения на первой неделе семинара, а на следующей неделе их сменят доценты А. Богомолов и О. Гробич.

Декан факультета русской филологии ЕГУ Павел Балаян заверил, что осуществление подобной программы по переподготовке уже давно стало необходимостью. “Сегодня, когда ощущается серьезная “агрессия” по отношению к русскому языку со стороны английского – причем к этому принуждают (в магистратуре английский язык – обязательный предмет, для поступления в аспирантуру тоже требуется английский) – искусственно снижается спрос на знание русского языка”.

Доцент Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Наталья Битехтина побеседовала с преподавателями факультета русской филологии о возрастающем беспрецедентном интересе к русскому языку. По ее словам, как в постсоветских странах, так и в таких мощных государствах, как Китай, Индия, Япония, в странах Латинской Америки и Центральной Европы к вопросу изучения русского подходят с большим интересом.

“И это не просто так: все эти страны уделяют большое внимание развитию экономических и деловых отношений с Россией. А потому для осуществления серьезных проектов сегодня требуются не только переводчики с русского, но и специалисты в определенной области, владеющие несколькими языками, в том числе и русским”, – отметила Наталья Битехтина.

Она с радостью отметила, что для решения вопроса в вузах и центрах образования указанных стран открываются кафедры русского языка, возрастает потребность преподавателей-специалистов. Доцент уверена, что выдвижение со стороны вузов альтернативного решения между изучением русского и английского недальновидно: “Предлагаю разработать такие методы, благодаря которым не предлагается выбор между тем и другим языком, а все языки становятся предметом интереса при учете открывшихся перспектив знания данных языков”.

Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина только в прошлом году принял три тысячи иностранных студентов. По словам доцента, для такого небольшого института это огромная цифра. Госпожа Битехтина отметила, что мотивация студентов в изучении русского постепенно переходит из профессиональной плоскости в плоскость личных интересов.