Русский центр ЕГУ

ԵՊՀ ռուսական կենտրոն

И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово.

Анна Ахматова

РУССКОМУ ЦЕНТРУ 1 ГОД

15 апреля в большом зале Ереванского государственного университета Русский центр, действующий под эгидой фонда «Русский мир», отметил годовщину со дня основания.
Русский центр был открыт в феврале 2008 года на основе договора, подписанного между ЕГУ и фондом «Русский мир». Официально центр действует с 1 апреля 2008 года. Деятельность центра направлена на распространение и развитие в Армении русского языка и русской культуры.

Результат работы центра, которому исполнился уже год, удовлетворил и исполнительного директора фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова, и директора центра Арусяк Нерсисян. Центр не предусмотрен только для студентов, и директор с радостью отметила, что в числе посетителей много учеников.

«В течение одного года Русский центр ЕГУ посетило более 700 учеников, не только ереванских, но и марзовских школ», – отметила Арусяк Нерсисян.

Фонд не приехал с пустыми руками. Вячеслав Никонов по случаю годовщины вручил, пожалуй, самый долгожданный приз: еще 1000 наименований книг. Директор фонда сообщил, что вскоре Русскому центру будут выделены и стипендии, которые предоставят возможность студентам Армении продолжить обучение в Российской Федерации.

«За прошедший год фонд «Русский мир» открыл еще 20 центров в мире, однако центр в Армении стал первым и самым любимым», – отметил Вячеслав Никонов.

Мероприятие было организовано Русским центром совместно с Центром культуры ЕГУ и факультетом русской филологии. В числе почетных гостей были также замдиректора центра международного образования Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова В.А. Степаненко, заслуженная артистка России, кинорежиссер Н. Бондарчук, представители дипломатического корпуса России и Беларуси в Армении и другие должностные лица.

В конце мероприятия были подведены итоги олимпиады по русскому языку, стартовавшей в ноябре 2008 года. В результате третьего и заключительного туров были определены одно первое, два вторых и три третьих места. Еще 15 студентов получили поощрительные призы.