Русский центр ЕГУ

ԵՊՀ ռուսական կենտրոն

И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово.

Анна Ахматова

ВЫЕЗДНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В РАМКАХ АКЦИИ

06.05.2010

В рамках акции под названием «Великая отечественная война – память сердца», организованной по инициативе Русского центра ЕГУ и председателей студсовета и СНО факультета русской филологии, студенты Альма-матер посещают республиканские школы.

В рамках программы участники посетили 13 школ, а также Гаварский государственный университет.

Во время встречи со школьниками студенты рассказывали о Великой Отечественной и Арцахской войнах, сообщали подробности о героях войны. Также организуются просмотры фильмов о Великой Отечественной войне, и все это делается исключительно на русском языке.

Председатель СНО Гоар Мкртчян, на которую произвела большое впечатление встреча с учениками Мец Манташа и Артика, отметила, что ученики оказались достаточно подготовленными: и в плане знания русского языка, и информированности о Великой Отечественной войне. «Для нас очень важно, чтобы ученики знали, что победа, одержанная в Великой Отечественной войне, не принадлежит только русским, т.е. это не русский праздник, это и армянский праздник, так как в этой войне участвовали и армяне. Кроме того, важно, чтобы школьники не путали, когда началась вторая мировая война, а когда – Великая Отечественная», – отметила председатель СНО факультета русской филологии ЕГУ Гоар Мкртчян.

В артикской средней школе N 4 был показан фильм по рассказу Михаила Шолохова «Судьба человека», а в Мец Манташе студенты посмотрели вместе со школьниками фильм «Александр Маленький», после чего состоялось обсуждение на русском языке. Фильм рассказывал о тех детях и молодых людях, которые видели эту войну, а герой одноименного фильма Александр был самым маленьким, он не видел войны и в его сознании не отпечаталась война.

В рамках программы группа из 30 студентов посетила в Артике и Мец Манташе и мемориалы Великой Отечественной и Арцахской войн. А Георгиевские ленточки, которые студенты повезли с собой, были розданы ученикам, проявившим активность на встречах.

«Думаю, визиты в марзовские школы особенно важны, так как в этом действительно есть необходимость. Все очень организованно, и очень приятно, что нас действительно ждут. И мы решили, что будем периодически устраивать такие встречи. Подобные визиты, особенно на такие темы, поднимают военно-патриотический дух школьников», – уверена председатель студсовета Армине Аджатян.

Завершить данную акцию, как уверяет директор Русского центра Арусяк Нерсесян, планируется 11 мая, однако центром было решено продолжить эти визиты, поскольку откликов было много и были получены приглашения из других школ.