Русский центр ЕГУ

ԵՊՀ ռուսական կենտրոն

И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово.

Анна Ахматова

ВСТРЕЧА СТУДЕНТОВ-ФИЗИКОВ С Г.А.ГАЛЕЧЯНОМ

В русском центре состоялась встреча студентов-физиков с доктором-профессором физико-математических наук Георгием Ашотовичем Галечяном. Два года назад  в Русском центре прошла презентация его книги “Физики и лирики”, посвященной известным деятелям науки и искусства.

На этот раз  Галечян прочитал студентам лекцию на тему “Стимулирование осадков” и ответил на их многочисленные вопросы. После обсуждения научных проблем, студенты попросили Галечяна рассказать, как ему удается совмещать работу над столь серьезными научными разработками с  написанием мемуаров о представителях искусства.

По словам Галечяна, человек должен любить и ценить прекрасное, а для него прекрасное – это физика и искусство.

Он вспомнил также строчки из стихотворения Алексея Сисакина:

Мертва наука без искусства,
оно ей прибавляет чувства.

В загоне – лирики, в почёте – физики,
мне кажется, что это – ерунда,
придумали, наверно, это циники…
мы в жизни друг без друга –никуда…

Собравшиеся привели примеры таких великих людей, как  Леонардо да Винчи – художника и механика, М. В. Ломоносова – поэта и физикохимика, В. Гете – геолога и поэта, И. Канта – физика и философа, А. П. Бородина – химика-органика и композитора, автора музыки и либретто оперы «Князь Игорь».

По окончании встречи руководитель РЦ Арусяк Нерсесян поблагодарила Г.А.Галечян за интересную встречу и за то, что  он всегда с готовностью откликается на приглашение сотрудников Русского центра встретиться с молодежью. Она также поблагодарила студентов-физиков, особо отметив Амбаряна Микаела, Амбарцумяна Егиша и Пилипосяна Гора, которые приняли активное участие в обсуждении. А.Нерсесян также подчеркнула заслугу  преподавателей-русистов А.Сираканян и А.Мурадян в организации и проведении мероприятия.