Русский центр ЕГУ

ԵՊՀ ռուսական կենտրոն

И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово.

Анна Ахматова

КРУГЛЫЙ СТОЛ “ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА”

Сегодня в зале имени Палянов был проведен круглый стол-дискуссия. Тема дискуссии – международное право, рабочий язык – русский.
Круглый стол, посвященный основным принципам международного права, был организован кафедрой русского языка (для гуманитарных факультетов) факультета русской филологии ЕГУ совместно с факультетом международных отношений и Русским центром ЕГУ.

В круглом столе принимали участие около 30 студентов 1 и 2 курсов факультета международных отношений. Основная тема обсуждения – принцип территориальной целостности и право наций на самоопределение и их соотношение. Как формат работы, так и выбранная тема явились средством для достижения основной цели: развить знание русского языка у студентов.

“Нашей основной целью, в действительности, не является профессиональное обсуждение темы. Круглый стол-дискуссия был организован для того, чтобы развить у студентов способность изъясняться по-русски, а в данном случае и обогатить запас профессиональных слов. Для наших студентов это замечательный повод использовать язык специальности, говоря исключительно по-русски”, – отметила ассистент кафедры русского языка (для гуманитарных факультетов) факультета русской филологии ЕГУ Маргарита Дпирян.

Заместитель декана факультета международных отношений Менуа Согомонян отметил, что подобные мероприятия весьма важны с точки зрения развития способности изъясняться на иностранном языке и выступать перед аудиторией, однако важен и профессиональный фактор.

“Подобные круглые столы-дискуссии весьма эффективны и в профессиональном плане. В аудиториях редко удается организовать серьезные и интересные дискуссии, потому что некоторые студенты не хотят или же не готовы участвовать. Студенты-участники сегодняшнего обсуждения умны и хорошо подготовлены, благодаря чему получилось здоровое и эффективное обсуждение”, – заметил Менуа Согомонян.

Круглый стол-дискуссия явился первой совместной работой кафедры русского языка (для гуманитарных факультетов) и Русского центра, однако обе стороны уверены, что сотрудничество обязательно продолжится.