Русский центр ЕГУ

ԵՊՀ ռուսական կենտրոն

И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово.

Анна Ахматова

УЧЕНИКИ ШКОЛЫ Н.АГБАЛЯНА В РУССКОМ ЦЕНТРЕ

22.10.2010

Сегодня в Русском центре ЕГУ состоялся круглый стол на тему «Русские праздники и обычаи».
Участники мероприятия, ученики 8 класса школы N 19 имени Никола Агбаляна, представили интересные подробности о русских символах – матрешке, самоваре, валенках, бубликах, балалайке, частушках, а также о русских суевериях. Например о том, что в самой большой матрешке помещается более 100 матрешек, а обычно в матрешке размещено 7 маленьких матрешек. Директор Русского центра ЕГУ Арусяк Нерсесян объяснила, что слово «матрешка» происходит от слова «мать», а число матрешек связано со словом «семья».

Рассказывая о русских суевериях, ученики отметили, что у них много общего с армянскими суевериями. После каждой темы ученики пели частушки на данную тему. В ходе обсуждения организаторы мероприятия рассказали ученикам и о происхождении и истории названия русской северной столицы, в частности о том, что Санкт-Петербург был назван не в честь Петра Первого, а в честь апостола Святого Петра.

Идея о проведении круглого стола возникла у студентов 4 курса факультета русской филологии ЕГУ, которые проходили практику в школе N 19 имени Никола Агбаляна. Соорганизатор мероприятия, член Русского центра ЕГУ Зара Аванян отмечает, что эта встреча является своего рода открытым уроком. «В рамках практики мы должны были обязательно провести открытый урок. А потому мы решили организовать все это в Русском центре, так как ученикам предоставляется возможность и познакомиться с Альма-матер», – пояснила Зара Аванян.

Классный руководитель 8 класса Алиса Меликян заметила, что дети с большим энтузиазмом и ответственностью готовились к этому мероприятию. По ее словам, важно именно то обстоятельство, что все это организовано по их желанию.

По словам директора Русского центра ЕГУ Арусяк Нерсесян, подобные мероприятия нацелены на то, чтобы школьники не избегали общения на русском языке. «Несмотря на то, что они знакомятся с русской литературой в школе, в любом случае наши школьники не так уж и знакомы с русской культурой, поскольку культура – это не только литература. С помощью подобных мероприятий мы стараемся пробудить в школьниках интерес к русскому языку и культуре», – отметила Арусяк Нерсесян и добавила, что совместное мероприятие со школой имени Никола Агбаляна проводится впервые.