Русский центр ЕГУ

ԵՊՀ ռուսական կենտրոն

И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово.

Анна Ахматова

МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР ”РУССКИЙ КАК НЕРОДНОЙ ИЛИ ИНОСТРАННЫЙ?”

Брокер, дилер, менеджер, спикер, диск-жокей, шоу-бизнес, примадонна, карма, чакра, пирсинг, попкорн, джакузи…

Это лишь малая часть тысячи неологизмов, употребляемых в нашем обществе. И заимствования эти в основном из американского варианта английского языка. Проблема борьбы с иностранными словами встала не только перед армянским языком, но и перед русским, из которого заимствования, посредством различных средств информации и информационных технологий, переходят и к нам.

Курс переподготовки преподавателей факультета русской филологии ЕГУ был посвящен актуальным проблемам преподавания русского как неродного и иностранного. Докладчиками были специалисты Центра международного образования Московского государственного университета Вера Степаненко (доктор педагогических наук), Майя Нахабина (кандидат педагогических наук), Ирина Курлова (кандидат педагогических наук).

Докладчики назвали эту встречу обменом опытом, а не обучением. “Мы уже проводили подобные семинары в Кыргызстане, Болгарии, Финляндии, Норвегии. Поскольку исторические перемены в странах СНГ были практически одинаковыми, положение русского языка везде почти одинаковое: где-то чуть лучше, где-то чуть хуже. Однако не все так неутешительно”, – заметила г-жа Степаненко.

В России осуществляется множество проектов в целях закрепления знания русского и усовершенствования методов преподавания. Докладчики в частности представили лекцию “Использование видеоматериалов и мультимедийных курсов на уроке русского языка как неродного и иностранного”, в ходе которой был продемонстрирован учебный курс “Время говорить по-русски”.

Как сообщила Ирина Курлова, этот курс бесплатно размещен на сайтах Московского государственного университета и фонда “Русский мир”. Кстати, именно фонд выступил спонсором данной программы. Уже готово 5 видеоматериалов, еще 5 находятся в стадии подготовки.

Специалисты МГУ, прибывшие сюда в рамках программ, направленных на популяризацию и изучение русского языка, предложили совместно разработать и опубликовать учебники и учебно-методические пособия.

Декан факультета русской филологии ЕГУ Павел Балаян основной проблемой преподавания русского в вузах считает интенсификацию преподавания в условиях ограниченных учебных часов. Как сообщил г-н Балаян, с председателем фонда “Русский мир” Вячеславом Никоновым достигнуто соглашение: “В дальнейшем подобные семинары будут проводиться в форме 10-15-дневных курсов, в течение которых будут не только лекции, но и “мастер-классы” и практическая часть.”

YSU rus banasirutjan fak dasaxosneri verapatrastman das@ntacYSU rus banasirutjan fak dasaxosneri verapatrastman das@ntacYSU rus banasirutjan fak dasaxosneri verapatrastman das@ntacYSU rus banasirutjan fak dasaxosneri verapatrastman das@ntacYSU rus banasirutjan fak dasaxosneri verapatrastman das@ntacYSU rus banasirutjan fak dasaxosneri verapatrastman das@ntac