Русский центр ЕГУ

ԵՊՀ ռուսական կենտրոն

И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово.

Анна Ахматова

КУРСЫ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

01.07.2011

 

В начале июля в Русском центре Ереванского государственного университета стартовали летние курсы русского языка и литературы для детей.

Проведение подобных курсов стало традицией, уже третий год сотрудники центра вместе с волонтёрами-активистами проводят занятия с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. С каждым годом увеличивается число желающих обучаться русскому языку. В этом году на курсы записались 20 детей, пятеро из которых уже посещали их в прошлом и позапрошлом году.

Судя по отзывам предыдущих лет, родители детей были очень довольны и отметили повышение интереса детей к школьным урокам русского языка после посещения летних курсов. В течение учебного года школьники также посещают Русский центр, пользуются библиотекой и видеоматериалами.

Сами дети воспринимают курсы русского языка скорее как игру, увлекательное времяпровождение, нежели учёбу. Ведь здесь практически нет домашних заданий, уроки основаны на игровых методиках. Дети обучаются русскому языку и русской культуре по сказкам-экранизациям русских писателей, с помощью компьютерных обучающих программ. В частности, курс русского языка для детей включает знакомство с русскими народными сказками, а также со сказками русских поэтов и писателей: Пушкина, Толстого, Салтыкова-Щедрина и др. В программу обучения русскому языку включены обучающие компьютерные курсы «Чудо-малыш», «Букварь», «Весёлая азбука Кирилла и Мефодия», «Лунтик». Закрепление и проверка знаний проводятся посредством специально разработанных сотрудниками центра тестов, а также по учебно-методическому комплексу для обучения русскому языку с использованием коллекции фильмов Русских центров.

Бесплатные занятия проводились сотрудниками и волонтёрами-активистами Русского центра ежедневно по два часа в течение двух недель. Благоустроенное и хорошо оборудованное помещение центра позволило принять более 20 детей одновременно и провести занятия в трёх группах. Для каждой группы была предусмотрена соответствующая программа.

Группа малышей-первоклассников повторила русский алфавит, прошла русские буквы по программе «Букварь». Малышей обучили по игровой методике азам фонетики, они узнали, что такое буква, звук, слог, слово и предложение, научились различать гласные и согласные буквы, выучили много новых слов и выражений благодаря пройденным сказкам и выученным стихам, а также специально разработанным сотрудниками Русского центра тематическим играм «Части тела», «Фрукты и овощи» и др.

Во второй группе детей, умеющих читать и писать, занятия проводились по программам «Лунтик» и «Чудо-малыш». Дети этой группы разыгрывали сценки-ситуации, обучались монологической и диалогической речи, играли в «Поле чудес».

Дети третьей, продвинутой, группы занимались по программе «Супердетки», писали диктанты, выполняли творческие задания, читали, слушали и учили наизусть стихотворения Пушкина, рассказывали сказки русских писателей.

За две недели обучить языку, конечно, невозможно, но такой цели и не ставилось, дети изучали и будут изучать русский язык в школе. Основная цель проведения летних курсов для детей, по мнению как организаторов курсов, так и родителей и самих детей, достигнута – все участники курсов приобрели навыки общения на русском языке, приобщились к русской культуре и литературе, преодолели языковой барьер, ведь на занятиях общались только по-русски, в крайних случаях незнакомые слова и выражения объяснялись руками и ногами, изображались на доске, но говорить по-армянски не разрешалось. Того, кто переходил на армянский язык, ожидало «страшное наказание» – лишение подарка, а поскольку подарки для детей – дело святое, то они и говорили, пусть с ошибками, но по-русски. Подарочный фонд Русского центра включал ручки, цветные карандаши, блокноты, альбомы для рисования, резинки.

На заключительном уроке в качестве гостей присутствовали родители, дети показали театрализованное представление, декламировали стихи, загадывали родителям загадки.

По окончании всем участникам курсов (22 человека) вручили памятные подарки и свидетельство о прохождении двухнедельных курсов русского языка и литературы в Русском центре ЕГУ. А студенты-волонтёры получили сертификаты с подписью ректора ЕГУ и директора Русского центра.