Русский центр ЕГУ

ԵՊՀ ռուսական կենտրոն

И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово.

Анна Ахматова

ГОГОЛЬ «В ГОСТЯХ» У ЕГУ

25.11.2009


В этом году отмечается 200-летие великого русского писателя Николая Гоголя.
В Армении череда мероприятий, посвященных этому событию, завершается выставкой, организованной в ЕГУ. На выставке, проводимой совместными усилиями Русского центра ЕГУ и фонда «Русский мир», жизнь и творчество Гоголя представлены посредством рисунков и отрывков из его произведений. Выставка продлится месяц.

«Образы, созданные Николаем Гоголем, не просто художественные образы. Чичиков – это человек, живущий среди нас, совершающий те же бесчинства, что и в произведении. Мне бы хотелось, чтобы эта выставка не стала рядовым мероприятием, а дала бы возможность нашим студентам и преподавателям проникнуть в глубины гоголевских произведений», – отметил декан факультета русской филологии ЕГУ Павел Балаян.

На церемонии открытия выставки присутствовали также представители руководства университета, студенты, преподаватели, гости и просто любители творчества Гоголя.

«Для того чтобы познать русскую культуру, необходимо познакомиться с художественной литературой. Кто хочет познать художественную литературу, должен пережить душевную драму Гоголя», – считает автор выставки Татьяна Фрактистова.

Будут показаны 11 фильмов, снятых по мотивам произведений Гоголя, 2 из которых, «Тарас Бульба» и «Ревизор», будут показаны дважды: в старой и новой версиях. Первый фильм будет показан завтра в Русском центре. В просмотре примут участие и ученики различных ереванских школ.

«Гоголь – удивительная личность с бесконечно раненой душой. До сих пор литературоведы спорят относительно некоторых фактов и событий его жизни. Как показала кинематография, Гоголь был знатоком человеческих душ», – отметила преподаватель русской литературы Тереза Миджиферджян.

Студент же 2 курса факультета русской филологии Игорь Аветян, считая Гоголя одной из величайших фигур русской литературы, заметил: «Произведения Гоголя воспринимаются по-разному и литературными критиками, и простыми читателями. Но лично для меня он стал большим откровением, так как после прочтения его произведений я почувствовал влияние Гоголя на мое мировосприятие и мировоззрение».