Русский центр ЕГУ

ԵՊՀ ռուսական կենտրոն

И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово.

Анна Ахматова

ВСТРЕЧА С ЗАСЛУЖЕННОЙ АРТИСТКОЙ РФ И КИНОРЕЖИССЕРОМ НАТАЛЬЕЙ БОНДАРЧУК

16.04.2009

Сегодня гостьей любящих искусство студентов и преподавателей Ереванского госуниверситета стала Заслуженная артистка Российской Федерации, кинорежиссер и сценарист Наталья Бондарчук. Гостью встретили в Центре культуры ЕГУ, чтобы поговорить о кино, о пройденном ею пути, о предстоящих планах и о ее знаменитой семье.
Н. Бондарчук родилась в 1950 году в Москве, в семье режиссера Сергея Бондарчука и актрисы Инны Макаровой. “Когда я была еще ребенком, обо мне говорили, что я родилась завернутой в киноленту”, – шутит г-жа Бондарчук, добавляя, что ее брат – Федор Бондарчук, широко известен зрителям.

В 1971 году Наталья Бондарчук окончила актерский факультет ВГИК-а (курс С. Герасимова и Т. Макаровой), в 1975 – режиссерский факультет того же института. Дебют Бондарчук в кино состоялся в 1970 году, в фильме “У озера”, затем она снялась в фильмах “Солдат вернулся с фронта”, “Ты и я”. Драматический талант актрисы стал особенно виден в философско-фантастическом фильме Андрея Тарковского “Солярис” (1972 г.). После успеха этого фильма Наталья Бондарчук ежемесячно получала приглашения сняться приблизительно в 40 фильмах. Однако актриса не спешила принимать эти приглашения и тщательно выбирала роли.

Дебют Натальи Бондарчук в роли режиссера и сценариста состоялся в 1975 году. Однако прославилась она в 1980-е годы, когда по собственному сценарию сняла фильмы “Детство Бэмби” и “Юность Бэмби”. В первые же месяцы эти фильмы посмотрело 9 миллионов детей. Детям настолько понравился фильм, что они собрались вокруг Натальи Бондарчук, и таким образом был создан детский театр “Бэмби” под руководством Натальи Бондарчук.

После встречи с режиссером на суд университетскому зрителю был вынесен художественный фильм “Пушкин: последняя дуэль”, который впервые был показан в Армении. До показа фильма г-жа Бондарчук рассказала о своей деятельности в последние годы. Представление золотого века русской литературы является ее сверхзадачей, а фильмы о данном периоде составят трилогию: Пушкин, Лермонтов и Гоголь.

“Только для того, чтобы изучить жизнь Пушкина, узнать какие-нибудь подробности его жизни, познакомиться со всем его архивом я прочитала 2000 книг. И мне даже в какой-то момент казалось, что я живу в 19-м веке”, – сказала как-то г-жа Бондарчук, которая и написала сценарий к фильму.

Сейчас проходят съемки фильма “Гоголь: ближайший”. “Этот фильм – мое мучение, он очень медленно продвигается вперед, с большими перерывами, а экономический кризис только усилил трудности. Но я надеюсь, что к концу этого года фильм выйдет на экраны”, – отметила Наталья Бондарчук. Кстати, она приехала в Армению в составе делегации фонда “Русский мир”, который оказывает большую поддержку в съемках фильма о Гоголе.