Русский центр ЕГУ

ԵՊՀ ռուսական կենտրոն

И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово.

Анна Ахматова

СОВЕТНИК ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ФОНДА С.В.СКРЯБИН В РЦ

 

5 июня Русский центр Ереванского государственного университета посетил советник исполнительного директора фонда Русский мир Сергей Владимирович Скрябин.  На встрече с советником присутствовали проректор ЕГУ Маркаров А.А., сотрудники и активисты Русского центра.

Методист РЦ Анна Ерзинкян представила собравшимся презентацию о деятельности фонда, отчеты о проделанной работе, а также планы предстоящих мероприятий.

Присутствовавшая на встрече преподаватель-русист Оганесян Карине рассказала о мероприятиях, проводимых в Русском центре, и отметила, что богатый книжный фонд, аудио и водеоматериалы центра являются большим подспорьем в процессе преподавания русского языка.

“У студентов после посещения Русского центра  повышается мотивация изучения русского языка, они приобщаются к русской культуре, начинают ценить и любить русскую литературу”, – отметила Оганесян Карине.

На встрече присутствовали и активисты РЦ  – студенты-филологи  ЕГУ Айрапетян Ева, Сагателян Асмик, Саргсян Марина, Сапонджян Лиана и Гущян Гор (студент юридического факультета). Хизанцян Анна представила выставку, организованную в Русском центре ко Дню славянской письменности. По ходу презентации активисты подробно рассказывали о мероприятиях, в который принимали участие.

Отдельное внимание было уделено самой младшей возрастной группе целевой аудитории Русского центра – детям дошкольного и младшего школьного возраста, для который в течение года проводятся мероприятия “В гостях у сказки” и летние курсы русского языка, на которых активисты принимаэт участие в качестве волонтеров.

О мероприятиях, проводимых с детьми рассказала и Оганесян К.А., подчеркнув значимость этой работы, поскольку именно с детского возраста необходимо прививать любовь к русскому языку и русской культуре.

Проректор ЕГУ Маркаров Александр Александрович в своем выступлении отметил, что силами сотрудников Русского центра проводится огромное количество мероприятий, в которых ежегодно принимает участие 10000 человек. Он также подчеркнул необходимость поддержки со стороны руководства фонда Русский мир в плане обновления и пополнения книжного фонда, а также компьютерной техники, которая морально устарела.

В процессе встречи был обсужден вопрос изучения русского языка в Армении, альтернативного выбора изучения русского или английского, а также пути повышения мотивации изучения русского языка.

Проректор отметил, что Ереванской государственный университет осуществляет ряд программ обучения студентов в российских вузах, однако эти программы носят половинчатый характер, поскольку российская сторона оплачивает только перелет и учебу, в то время как Центр европейских исследований, расположенный по соседству с Русским центром, предлагает студентам наряду с оплатой перелета и учебы также и ежемесячную стипендию и оплату проживания. Маркаров А.А. отметил необходимость содействия деятельности Русского центра: расширение подобных обменных программ, проведение курсов повышения квалификации преподавателей-русистов на базе Русского центра, содействие преподавателям-русистам в участии в международных научных конференциях повысит статус русского языка в Армении.

В завершении встречи проректор Маркаров А.А. подчеркнул, что руководство Ереванского государственного университета всесторонне поддерживало и будет поддерживать деятельность Русского центра, отметив какой титанический труд ежедневно проделывается сотрудниками Русского центра. Проректор пригласил всех руководителей фонда Русский мир чаще приезжать в Русский центр и на месте знакомиться с его деятеьностью и проблемами.

Советник исполнительного директора фонда Русский мир Сергей Владимирович Скрябин во время встречи подчеркнул готовность Фонда содействовать Русскому центру во всех его начинаниях и пожелал удачи в дальнейшей плодотворной деятельности.