Русский центр ЕГУ

ԵՊՀ ռուսական կենտրոն

И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово.

Анна Ахматова

”ПИСЬМА О ДОБРОМ И ПРЕКРАСНОМ” Д.С.ЛИХАЧЕВА

В Русском центре состоялся урок-проект по книге Дмитрия Сергеевича Лихачева  «Письма о добром и прекрасном».

Студентам 1 курса факультета армянской филологии было дано задание прочитать все письма, обращенные к молодому поколению,  и выбрать для представления наиболее понравившееся и созвучное им.

Студенты выстроили свои сообщения-представления вокруг цитат Лихачева и подготовили презентационные материалы..

Так, студентка Рамазян Астхик начала свое выступление словами ”Самая большая цель в жизни – увеличивать добро в окружающем мире”. Она отметила, что благодаря Лихачеву поняла раличие между такими понятиями как “патриотизм” и “национализм”.

Тезис “самая большая ценность – жизнь” представила Минасян Анна, призвав быть открытыми и добрыми, искать и находить в людях самое лучшее.

Мовсесян Айкуи привела самый важный на ее взгляд тезис о том, что нужно уметь извиняться и признавать свои ошибки. Она также обратила внимание слушателей на то, что обманывая других, человек обманывает самого себя.  Погосян Карина поделилась представлениями Лихачева о потрясающем умении спортсменов исправлять свои ошибки.

Мгрян Анаит рассказала о чести истинной и ложной, отметив, что хотя Лихачев и не любил давать определений, но он четко указал на различие между “совестью” и “честью”. “Совесть очистить можно, а честь никогда”.

Затем Микаелян Ани акцентировала внимание на жадности, привела цитату о том, что жадность – это забвение собственного достоинства. Самое страшное – это душевная жадность. Жадность вообще унизительна, другое дело – разумная бережливость.

Бурное обсуждение развернулось вокруг цитат: “Молодость – вся жизнь” (Саакян Сюзанна), “Любовь должна быть умной и замечать недостатки” (Шахназарян Ани), “Каким должен быть воспитанный человек” (Мкртчян Армине).

Завершающим было выступление Шахян Ирины, призывающее следовать словам Лихачева и быть счастливыми. Делать все с душой и для души.

Преподаватель-русист Оганесян К.А. и руководитель РЦ Нерсесян А.С. похвалили студентов за тщательную подготовку к уроку, за продуманные и хорошо представленные на русском языке сообщения, особо поблагодарив Минджи Арарата и Ниязян Астхик за яркие доклады и Мгряна Ашота за красочные презентации.