Русский центр ЕГУ

ԵՊՀ ռուսական կենտրոն

И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово.

Анна Ахматова

КРУГЛЫЙ СТОЛ ”ЭВТАНАЗИЯ: ЗА ИЛИ ПРОТИВ”

08.05.2011


Для обсуждения проблемы эвтаназии в Русском центре Ереванского государственного университета собрались студенты-юристы, психологи, социологи и богословы.
Сегодняшнему обсуждению предшествовал кинопоказ фильмов «Вы не знаете Джека» и «Мольба». Обе картины посвящены проблеме эвтаназии. Первый фильм, снятый на документальной основе, повествует о Джеке Геворкяне, который изобрёл «машину смерти». Второй фильм, художественный, очень ярко представляет жизнь человека, обречённого на долгую и мучительную смерть и просящего у суда разрешения на эвтаназию.
Ведущая круглого стола студентка факультета социологии Мариам Мазманян отметила, что «проблема эвтаназии, добровольного ухода из жизни неизлечимо больного человека, широко обсуждается во всём мире и окончательно ещё не решена, а решать её предстоит нам, нашему поколению, которое хочет считать себя людьми свободными в выборе образа жизни и смерти».
Студенты юридического факультета представили уголовно-правовой аспект эвтаназии, законодательное регулирование проблемы, опыт стран, легализовавших добровольную смерть. Кстати, пионером в области легализации эвтаназии, как отметили студенты, стали Нидерланды. Были заслушаны выступления об эвтаназии в Бельгии, Швейцарии, Израиле, Италии, США. В России, как и в Армении, эвтаназия считается преступлением. Затем были представлены отдельные частные случаи эвтаназии в разных странах.
Студенты-социологи представили данные проведённого ими социологические опроса, из которых следовало, что у армян нет единого мнения в отношении применения эвтаназии. Количество высказавшихся «за» и «против» было почти одинаково (незначительно больше сторонников), причём среди старшего поколения (за 60 лет) значительно больше «за», чем «против».
Студенты факультета психологии рассмотрели проблему в аспекте психологии личности и медицинской этики.
Студентка-психолог, процитировавшая клятву Гиппократа, отметила, что во времена знаменитого врача не возникало проблемы эвтаназии, поскольку медицина практически была бессильна в случае тяжёлых заболеваний и не продлевала искусственно мучительную жизнь таких больных.
Идею психологов продолжили теологи, которые представили речь Папы Римского Иоанна Павла II на Конгрессе врачей в Риме, осуждающую искусственное продление жизни. Студенты богословского факультета представили позицию Ватикана, отношение к эвтаназии разных религий: иудаизма, буддизма, ислама, православного и католического христианства.
В конце обсуждения ведущая круглого стола подвела итоги, обобщив аргументы сторонников и противников эвтаназии: основной аргумент «за» – человек имеет право как на достойную жизнь, так и на достойную смерть, контраргумент – жизнь даруется Богом, и только Бог вправе её отнять, нельзя отходить от библейской заповеди «Не убий».
Директор Русского центра А. Нерсесян в своём выступлении подчеркнула важность проведения таких межфакультетских круглых столов, предоставляющих возможность не только общаться на русском языке, но и решать актуальные проблемы молодёжи.