Русский центр ЕГУ

ԵՊՀ ռուսական կենտրոն

И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово.

Анна Ахматова

КРУГЛЫЙ СТОЛ ”СИМВОЛЫ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ”

25.03.2010

Оказывается, у русской матрешки есть японский прототип.

Эта информация явилась одним из множества занимательных фактов, о которых сегодня рассказывали в Русском центре ЕГУ.

С 22 марта в Русском центре ЕГУ царит праздник русского языка. Русскую историю, культуру, науку и искусство и многие другие сферы представляют суденты различных факультетов ЕГУ. Условия для участия в мероприятии одно – нужно уметь говорить по-русски.

Формат мероприятия под названием: «Время говорить по-русски» предполагает  круглые столы-дискуссии, посвященные различным сферам. Сегодняшняя беседа-дискуссия была посвящена русским праздникам, символам, традициям и  обычаям.

«Представленные темы выбрали мы сами, участники, прежде всего исходя из своих предпочтений, а потому процесс подготовки был не только полезным,  но и приятным. Мероприятие дало возможность углубить теоретические знания и проявить их совершенно          по- новому, так как здесь мы передаем информацию своим сверстникам не методом урока, а иллюстративным  методом, используя подручные материалы», – отметила председатель студсовета факультета  русской филологии ЕГУ Гоар Мкртчян.

Невозможно передать всю информацию в материале, освещающем мероприятие, но некоторым интересным фактам мы  выделим пару абзацев.

Участница Зарине Аванян рассказала о символах русского народа. Оказывается, символизирующая Россию и русский народ  матрешка была создана в 1799 году Василием Звездочкиным в мастерской под названием «Воспитание детей».  В качестве образца для очередной игрушки токарь  взял статуэтку мудрого японского Фукурумы, в статуэтке было еще несколько фигурок.

Первая матрешка  была расписана одним из известных художников того времени – Петром Малютиным. Сегодня больше всего распространены трех- и пятиштучные матрешки, однако русский прототип известной игрушки состоял из 8 игрушек.  Игрушка, встречающаяся  в основном в «женском обличье», имела  и «мужской» вариант.

По приятному совпадению сегодня на встречу с универсантами пришли советник Посольства Российской Федерации в Армении Виктор Кривопусков и писатель , публицист Зори Балаян. Гости ЕГУ до встречи со студентами посетили Русский центр ЕГУ и  познакомились с центром,  приняли участие в круглом столе – дискуссии.

Программа мероприятий Русского центра завершится завтра. 26 марта студенты расскажут о русских Нобелевских лауреатах.