Русский центр ЕГУ

ԵՊՀ ռուսական կենտրոն

И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово.

Анна Ахматова

КРУГЛЫЙ СТОЛ «РУССКИЙ ЯЗЫК КАК РЕСУРС РАЗВИТИЯ СОЮЗНИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ АРМЕНИИ И РОССИИ»

06.10.11
06.10.2011
В круглом столе на тему «Русский язык как ресурс развития союзнических отношений Армении и России», состоявшемся в Русском центре, принимали участие специалисты, представляющие как политическую, так и общественную и образовательную сферы. Круглый стол был организован в рамках «Дней русского слова в Армении».

По словам директора Русского центра ЕГУ Арусяк Нерсисян, в последние годы особенно акцентируются отношения между Арменией и Россией как стратегических союзников. А потому уделяется больше внимания и вопросу популяризации языка.

В связи с этим в круглом столе принимали участие представители тех организаций, которые так или иначе способствуют популяризации и развитию русского языка в Армении. ЕГУ выступил как участник, а также предоставил место для проведения круглого стола, в котором приняли участие представители Русского центра ЕГУ и факультета русской филологии ЕГУ.

«В течение последних трех лет наш центр предоставил возможность понять, что нужно делать для содействия распространению языка, – отметила Арусяк Нерсисян и добавила: – Мы понимаем, что школьной программой ребенка нельзя увлечь. Нынешнее поколение предпочитает получать информацию из интернета или телевидения, а не из книг. Поэтому мы ищем и находим альтернативные варианты».

По словам директора, читающие в любом случае прочтут, а не читающие хотя бы познакомятся с материалом при помощи фильмов, т.е. безграмотность ликвидируется. Речь идет об экранизации классических произведений. Двери Центра открыты для всех, вне зависимости от уровня владения русским: главное – желание учиться.

Руководитель представительства «Россотрудничество» в РА Виктор Кривопусков отмечает, в течение 20 лет независимой Армении между Арменией и Россией не возникало разногласий, и выразил надежду на то, что и следующие 20 лет также пройдут беспроблемно.

«В последние годы отношение к русскому языку в стране значительно изменилось, но в обществе есть потенциал, способный воспроизвести русский язык. И этому нужно содействовать», – считает г-н Кривопусков.

Каждый из докладчиков представил свою часть проделанной работы, а дискуссия помогла найти пути дальнейшего развития.