Русский центр ЕГУ

ԵՊՀ ռուսական կենտրոն

И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово.

Анна Ахматова

ДИСКУССИЯ ”БОРЬБА С МЕЖДУНАРОДНЫМ ТЕРРОРИЗМОМ”

08.04.2010

В Русском центре «круглые столы» стали уже традицией: собираются студенты с различных факультетов, читают доклады на интересующие их темы и разворачивают дискуссии. На этот раз очередь дошла до кафедры политических институтов и процессов факультета международных отношений, тема дискуссии – «Борьба с международным терроризмом». «Мы, конечно же, не претендуем на то, чтобы дать какое-нибудь решение поднятым вопросам. Наша цель состоит в том, чтобы студенты смогли преодолеть языковой барьер и говорили на итересующие их темы и по-русски», – отметила председатель Русского центра ЕГУ Арусяк Нерсисян.
Кстати, на сегодняшней дискуссии присутствовали не только студенты и преподаватели факультета международных отношений, но и студенты факультета журналистики. В одном из докладов рассматривалась как раз роль СМИ в борьбе с терроризмом. По словам докладчика, очень часто в своих статьях о террористах и террористических группировках журналисты сами способствуют созданию атмосферы страха, что и является одной из целей террористов. «Иногда создается такое впечатление, что явление больше интересует журналистов, чем террористов», – считает студентка 2 курса факультета международных отношений ЕГУ Татевик Смбатян.

Как уверяют студенты, очень часто терроризм связывают с мусульманскими странами, однако крупные террористические группировки имеются и в таких европейских странах, как Франция и Испания. Помимо разговоров об опасности и перспективах явления, будущие политологи представили также несколько теоретических дефиниций, которые можно использовать в рассуждениях о терроризме. В частности, они подразделили терроризм на две основные группы: индивидуальный и групповой, ну а по своей природе терроризм бывает трех типов: социальный, национальный и религиозный.

Кстати, студенты подчеркнули, что терроризм был выбран в качестве темы круглого стола именно исходя из последних событий в Российской Федерации, которые в очередной раз доказывают актуальность темы в нашей жизни.