Русский центр ЕГУ

ԵՊՀ ռուսական կենտրոն

И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово.

Анна Ахматова

ДЕНЬ ПОБЕДЫ В РЦ ЕГУ

В Русском центре Ереванского государственного университета с 25-ого апреля по 10-ое мая провели ряд мероприятий в честь 71-годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Проводились кинолектории  о  Великой отечественной войне по фильмам  “Они сражались за Родину”, “Судьба человека”, “А зори здесь тихие”,“Александр Маленький ”, в которых принимали участие студенты и школьники.

Студенты декламировали стихи о войне, исполняли военные песни, смотрели кадры военной хроники. Особое оживление вызывал победный танец Кочари в исполнении армян в Берлине.

Студенты рассказали о символе георгиевской ленты, об акции “Бессмертный полк”, которая 9 мая впервые прошла и в Ереване. Студенты-филологи подготовили сообщения об участии армян в Великой Отечественной войне, представили доклады о маршале Советского Союза Иване Баграмяне, Маршале авиации Арменаке Ханферянце, главном маршале бронетанковый войск Амазаспе Бабаджаняне и адмирале флота СССР Иване Исаакове.

С первых дней войны армянский народ с другими народами Советского Союза встал на защиту своей родины. В советскую армию были призваны около 500.000 армян. Армянский народ в этой войне дал 64 генералов и 5 маршалов, 106 героев Советского Союза, более 200.000 армянский сыновей не вернулись с войны. По числу героев Советского Союза армяне занимали почетное 6-ое место после русских, украинцев, белорусов, татар и евреев.

Как отметили, сами студенты “надо чтить память всех павших в войне и делать все возможное, чтобы нигде и никогда люди не воевали”.

Руководитель РЦ ЕГУ Арусяк Нерсесян поблагодарила участников за активное участие во всех мероприятиях, посвященных Дню Подебы, и представила видеорепортаж о празднованиях юбилеев Победы, организованных в РЦ.