Русский центр ЕГУ

ԵՊՀ ռուսական կենտրոն

И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово.

Анна Ахматова

«ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ. ВИЗАНТИЙСКИЙ УРОК» ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

26.11.2010

Сегодня в Русском центре ЕГУ был показан документальный фильм «Гибель империи. Византийский урок».

Фильм, снятый советником по культуре патриархата Русской православной церкви, архимандритом Тихоном Шевкуновым, обращается к теме падения Византийской империи, в нем описывается, как моральное падение послужило основой падения империи, просуществовавшей более тысячи лет. В фильме проводится сравнение Византийской империи с современной Россией.

В просмотре и обсуждении фильма принимали участие преподаватели факультета русской филологии.
Директор Русского центра Арусяк Нерсисян отметила, что на данном этапе хотелось бы выслушать мнения преподавателей о фильме, после чего уже будут вовлечены и студенты с Исторического и Богословского факультетов, которые выразят свое профессиональное мнение.

Отметим, что фильм несколько раз показывался в Москве и вызвал бурные обсуждения, а в Армении фильм впервые был показан в Доме Москвы, а затем и в других образовательных учреждениях.

Российская киножурналистка Гаяне Осипова, представляя некоторые подробности о фильме, добавила, что цель кинопросмотров – сделать выводы о прошлом, настоящем и будущем.

Как сообщила г-жа Осипова, во время различных просмотров звучат взаимоисключающие мнения, люди разных профессий выражают разные позиции.

Киножурналистка отметила, что после этого просмотра присутствующие пришли к тому выводу, что главное – это борьба с отрицательными явлениями для того, чтобы это не стало основой для падения не только империи, но и общества.

Преподаватель факультета русской филологии Эмма Сагоян отметила, что колесо истории повторяется, а мы не извлекаем уроки из прошлого. По словам г-жи Сагоян, законы, действующие на протяжении тысячелетий, продолжают действовать и сегодня.